minimal 11°
maximal 16°
Niederschlag  90%

 
 
Zur Zeit sind keine Blitzer gemeldet
Startseite
Programm
Team
Frequenzen
Meldungen
Konzerte + Events
Rückblick Aktionen
Wetter + Livecams
Gsunga und gspuit
Blasmusik
Die Sepp-Show
Tarife
Sonderwerbeformen
Kontakt
Jobs

Gsunga und gspuit
mit Bernhard Ruf

Jeden Sonntag von 13 bis 15 Uhr hören Sie bei der Alpenwelle echte Volksmusik.

Für alle Liebhaber traditioneller regionaler Musik unterhält Bernhard mit Volksliedern, instrumentalen Stücken und Musik für Volkstanz.

Infos zur Sendung

Jeden Sonntag von
13:00 bis 15:00 Uhr.


Diese Woche: 150. Todestag von König Otto und Musik dazu
( 30.07.2017 )

Am Mittwoch, den 26. Juli 2017 ist der 150. Todestag von König Otto von Griechenland, der aus dem bayerischen Hause Wittelsbach stammte.

Wir erinnern an den Monarchen mit einer volksmusikalischen Gedenksendung. Viele Teile dieser Sendung stammen vom Oberbayerischen Volksmusikarchiv, bei dem wir uns herzlich bedanken.


Bei Fragen oder Hinweisen erreichen Sie unsere Volksmusikredaktion direkt unter der Mailadresse volksmusik@alpenwelle.de Gerne erfüllen wir auch Ihre Musikwünsche.




Diese Woche: Wespennester
( Brauchtumsrezept )

Dieses brauchtümliche Backrezept haben wir Ihnen am Sonntag, den 9. Juli 2017 vorgestellt:

Im Juli wenn die ersten Wespen unsere gemütlichen Abendessen auf der Terrasse stören, dann haben die Bäuerinnen in Bayern die sog. "Wespennester" gebacken. Wahrscheinlich wollten sie so einen magischen Backzauber anwenden und die Wespen von ihrem Hof fernhalten. Oder die Wespen haben sich auf dieses süße Gebäck geradezu gestürzt und so ist es zu seinem Namen gekommen.

Zutaten:
1000 g Weizenmehl; 80 g Hefe
100 g Zucker; 100 g Butter
15 g Salz; 400 g Milch
80 g Eigelb (4 Stück)
150 g Vollei (3 Stück)
geriebene Zitrone, Vanille, Macis
Sultaninen in Rum eingelegt
geriebene Haselnüsse
Zimtzucker

Und so wird's gemacht:

Alle Zutaten zu einem weichen Hefeteig verkneten. Abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann schön dünn ausrollen. Mit aufgelöster Butter bestreichen und mit in Rum eingelegten Sultaninen, Haselnüssen und Zimtzucker bestreuen.

Aufrollen und ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form dick mit Butter einschmieren. Die einzelnen Wespennester einlegen und gehen lassen. Im Backrohr bei ca. 190 ° C etwa 25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen entweder aprikotieren und glasieren oder mit Zimtzucker bestreuen.

Viel Freude beim Nachbacken und guts Gelingen wünschen Konditormeister Martin Schönleben und die Alpenwelle.




alpenschlemmen
Alpenwelle Gutscheinshop
Tolle Gutscheine zum halben Preis...
mehr...

netzeitung
"Alpenwelle Nonstop"
von 19 - 6 Uhr

     
© 2007 Radio Alpenwelle Programmanbieter GmbH · Impressum